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Autor:Chávez Castillo, Milciades; Benites Castillo, Santiago; Luján Velásquez, Manuela; Robles Castillo, Heber; Muñóz Ganoza, Eduardo.
Título:Frecuencia de Vibrio Cholerae O1 en hortalizas que se expenden en los mercados "La Rinconada" y "Palermo" de la ciudad de Trujillo, Perú^ies / Vibrio Cholerae O1 frecuency in vegetables that sells in the markets La Rinconada and Palermo Trujillo, Perú
Fuente:Rev. méd. vallej;3(1):31-36, 2006. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se determinó la presencia de Vibrio Cholerae 01 en hortalizas que se expanden en los mercados "La Rinconada" y "Palermo" de la ciudad de Trujillo, Perú. Se analizó muestras de Asparagus officinalis "espárrago", Brassica napus "nabo", Beta vulgaris var rapa forma rubra "beterraga", Brassica oleraceae var capitata-alba "repollo", Lactuca sativa "lechuga", Daucus carota "zanahoria", Spinacea oleracea "espinaca", Petrocelium sativum "perejil", Lycopersicum esculentum "tomate" y Raphanus sativus "rabanito", durante los meses de Enero a Octubre del 2003. El aislamiento, identificación bioquímica y serológica de V. cholerae 01 se realizó siguiendo las técnicas recomendadas por CDC y ICMSF. De 1000 muestras de hortalizas procedentes de los dos mercados estudiados, se aisló V. cholerae 01 en 1,2% de las muestras; los serotipos identificados fueron Ogawa 0,0%, Inaba 1,1% e Hikojima 0,1%. La presencia de V. cholerae 01 se debería a que éstas hortalizas se cultivan y expenden en malas condiciones higiénico sanitarias, siendo un riesgo potencial para la salud humana, ya que el consumo de estos productos contribuye a la endemicidad del cólera en la ciudad de Trujillo, por lo que es necesario un adecuado control sanitario de estos alimentos. (AU)^iesThe frequency of Vibrio cholerae 01 was investigated in vegetables that are sold in the principal markets "La Rinconada" and "Palermo" in Peru, Trujillo city. There were analized samples of Asparagus officinalis "asparagus", Brassica napus "turnip", Beta vulgaris var rapa forma rubra "beet", Brassica oleraceae var capitata-alba "cabbage", Lactuca sativa "lettuce", Daucus carota "carrot", Spinacea oleracea "spinach", Petrocelium sativum "parsley", Lycopersicum esculentum "tomato" and Raphanus sativus "raphanus", from January to October of 2003. The identification, the isolation and serological invetigation of V. cholerae 01 was made in accorder to the techniques of CDC and ICMSF. V cholerae 01 was isolated in 1,2% from 1 000 samples, of "La Rinconada" and "Palermo" markets. The identified serotypes were Ogawa 0,0%, Inaba 1,1% and Hikojima 0,1%. This investigation shows that V. cholerae 01 is present in vegetables being a high risk for the human being, because from the epidemiological point of view, the consumption of these products contribute to increase the morbimortality of Cholera in Trujillo city. That is why is necesary an appropiate sanitary control of these foods. (AU)^ien.
Descriptores:Vibrio cholerae O1
Verduras
Separación Celular
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.vallej/v3n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1



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